Японцы придумали сплав с содержанием металла, который трансформируется в твёрдое агрегатное состояние под действием обычного света, а в жидкое — под действием тепла. Как мы понимаем, это открывает новые перспективы для 3d-печати. И эти горизонты очень обширны. Подробнее о разработке. Хотя она ещё и далека от лозунга будь в 3d, однако это не мешает подготовить рынки к революции печати уже сейчас. А потом и для частного потребления технология станет доступна скоро.

Для материала был использован компонент, который относится к классу металлорганических координационных полимеров — соединений, способных формировать пористые текстуры и владеющих грандиозным ресурсом для нацеленных преображений. Исследование данных «молекулярных конструкторов» проводится с восьмидесятых годов прошлого века, и до наших времен их синтезирование, базировалось на химических реакциях в растворах. Работа японцев — первая попытка применения света в качестве катализатора затвердевания.

Эксперты отталкивались от догадки о том, будто контроль взаимосвязей меж ионами металлов и органическими молекулами с поддержкою тепла и света даст возможность создать субстанцию, радикальным образом меняющее характеристики под воздействием внешних причин. Итогом тестирования стала неповторимая ионная жидкость из рутениевого ансамбля с цианогруппами — бесцветная, прозрачная, нелетучая и никак не замерзающая при -50 °С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *